a) | Promocionar y controlar las actividades de protección y conservación del medio natural. |
b) | Colaborar en la realización de estudios de impacto ambiental y en el control de vertidos de residuos y contaminación del medio. |
c) | Controlar y supervisar las operaciones de reproducción, multiplicación y cultivo de diferentes especies vegetales. |
d) | Controlar y supervisar las operaciones de extracción de los productos forestales. |
e) | Analizar y valorar la información técnica sobre los planes de actuación, las actividades a desarrollar y los problemas que se plantean, adoptando las medidas adecuadas para alcanzar los objetivos. |
f) | Analizar y actualizar permanentemente la documentación y directivas sobre la política agraria comunitaria (Unión Europea) y su repercusión en la estatal y en la de las Comunidades Autónomas. |
g) | Gestionar, administrar y planificar a su nivel una explotación forestal o de jardinería adoptando procedimientos, programando actividades, elaborando instrucciones y organizando y distribuyendo los recursos disponibles. |
h) | Relacionarse con entidades y organismos que realicen investigación para estar actualizado en las innovaciones que se produzcan y que puedan afectar a la empresa. |
i) | Gestionar los espacios naturales, supervisando y/o ejecutando las labores de control de flora y fauna, así como de vigilancia sobre la degradación del medio físico y de prevención y extinción de incendios en el mismo. |
j) | Organizar y supervisar las instalaciones de viveros e invernaderos aplicando la tecnología e información propias de la jardinería. |
k) | Supervisar y/o manejar la maquinaria, instalaciones, aperos e instrumental propios de la actividad, así como organizar el mantenimiento de los mismos. |
l) | Decidir con rapidez las medidas a tomar ante una avería en los equipos e instalaciones o ante circunstancias meteorológicas y medio-ambientales adversas, realizando las modificaciones que procedan o emitiendo el correspondiente informe. |
m) | Organizar y controlar las medidas de protección sanitaria y del medio natural y el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene. |
n) | Realizar la comercialización de los productos, recabando información sobre mercados, precios y distribución. |
o) | Programar y/o realizar actividades de desarrollo rural. |
p) | Detectar y transmitir con rapidez las anomalías observadas en el espacio físico objeto de actuación y adoptar las medidas correctoras oportunas así como ejecutar aquellas que se le indiquen. |
q) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas, organización laboral y aspectos económicos relacionados con su profesión.. |
r) | Poseer una visión global e integradora de los medios humanos, materiales y económicos que de él dependen. |
s) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en que está integrado, responsabilizándose de la ejecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, organizando y dirigiendo tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten, con actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
t) | Resolver problemas y tomar decisiones en el ámbito de las realizaciones o las de sus subordinados en el marco de las normas y planes establecidos, consultando con sus superiores la solución adoptada cuando los efectos que se puedan producir alteren las condiciones normales de seguridad, de organización o económicas. |
u) | Distribuir, coordinar y supervisar, en su caso, el trabajo de un grupo de técnicos de nivel inferior, comprobando que cumplen los criterios de seguridad, calidad y económicos establecidos. |