Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: realizar las operaciones de alimentación, manejo, higiene y sanidad de los animales destinados a la obtención de productos ganaderos o de animales de compañía y experimentación, consiguiendo la calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad e higiene, y respetando y conservando el medio productivo. Manejar y mantener, en uso, las instalaciones, máquinas, equipos y materiales necesarios. Organizar y gestionar una explotación ganadera.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico en Producción Agropecuaria (Real Decreto 1634/2009).
Identificación
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Organizar y gestionar una explotación familiar agraria.
- Preparar, manejar y mantener en uso las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación agraria.
- Realizar las operaciones de producción de animales para leche, carne, lana y avicultura de puesta.
- Realizar las operaciones de manejo racional del ganado.
- Realizar las operaciones de producción y cuidado de animales de laboratorio, experimentación y otros pequeños animales en animalarios y estabularios.
- Realizar las operaciones clínicas y de cuidado y manejo de animales de compañía.
- Realizar las operaciones de herraje, doma y cuidados básicos del caballo y otros animales.
Capacidades profesionales
a) | Controlar las instalaciones y equipos a su cargo e interpretar correctamente la información y los términos del lenguaje propio de las operaciones de los procesos de producción. |
b) | Realizar adecuadamente el manejo individual y colectivo, en las diferentes fases productivas, de las distintas especies ganaderas y las prácticas clínicas que se le indiquen. |
c) | Realizar correctamente las operaciones de manejo y cuidado de los animales de compañía, laboratorio y experimentación. |
d) | Detectar y transmitir con rapidez las posibles anomalías en las especies animales objeto de producción y adoptar las medidas correctoras oportunas así como ejecutar aquellas que se le indiquen. |
e) | Manejar la maquinaria y equipos de las instalaciones llevando a cabo su correcta preparación y buen funcionamiento y mantenerla en condiciones idóneas para su uso, aplicando las medidas de seguridad e higiene establecidas. |
f) | Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas temporales necesarias, que hagan posible la continuidad del trabajo en situaciones adversas. |
g) | Decidir con rapidez las medidas que se deben tomar ante una avería en las instalaciones y equipos, o ante circunstancias meteorológicas y medioambientales adversas, realizando las modificaciones que procedan. |
h) | Tener una visión global e integrada de las operaciones de producción ganadera intensiva y relacionar las distintas fases del proceso productivo de las diferentes especies, teniendo en cuenta los objetivos de la producción. |
i) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión. |
j) | Gestionar y administrar una explotación ganadera mejorando sus estructuras y comercializar los productos conociendo y cumpliendo la normativa vigente. |
k) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo, y en especial en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación. |
l) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y subordinados. |
m) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o precedentes definidos dentro del ámbito de su competencia y consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes. |
n) | Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, según métodos establecidos. |