Competencia general
Ejecutar el proceso de producción y manejo del ganado porcino de forma intensiva, conforme la normativa vigente y especificaciones técnicas, para producir de la forma más optimizada posible lechones, cerdos de recría y cerdos de cebo, atendiendo a criterios de bienestar animal, prevención de riesgos laborales, protección del medio ambiente y seguridad alimentaria.
Identificación
Identificación del certificado
Código: AGAP0108
Cualificación asociada: AGA002_2 » Producción porcina intensiva.
Unidades de competencia que comprende esta cualificación
- UC0004_2 » Realizar operaciones de producción en cerdas de renuevo, reproductores y cerdos lactantes.
- UC0005_2 » Realizar operaciones de producción en cerdos de recría y cebo.
- UC0006_2 » Montar y mantener las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera
Entorno profesional
Ámbito profesional
Desarrolla su actividad profesional en grandes, medianas y pequeñas empresas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia, que respondan a la siguiente tipología: -Explotaciones agropecuarias. -Explotaciones de ganado porcino. -Empresas de servicio a la ganadería. -Comercialización de: dosis seminales, genética, piensos, medicamentos, materiales relacionados con este tipo de producción, etc. -Autónomos en explotaciones ganaderas porcinas. -Sociedades Cooperativas. -Sociedades Agrarias de Transformación (SAT)
Sectores productivos
Se ubica en el sector ganadería de porcino y de servicios asociados a este tipo de explotaciones
Ocupaciones
Ocupaciones
- Trabajador cualificado en explotaciones agropecuarias
- Técnico agropecuario
- Trabajador cualificado de granjas de porcino
- Práctico en inseminación artificial porcina
Normativa
Normativa de referencia
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (Boletín Oficial del Estado núm. 59, de 9 de marzo de 2004).