Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son: Realizar las operaciones de producción de cultivos agrícolas intensivos, consiguiendo bajos costes de producción, la calidad requerida en los productos, en condiciones de seguridad e higiene, respetando y conservando el medio natural. Manejar y mantener en uso las instalaciones, máquinas, equipos y aperos. Organizar y gestionar una explotación agrícola intensiva.
Descripción
Este título fue sustituido por el de Técnico en Producción Agropecuaria (Real Decreto 1634/2009).
Identificación
Ciclo: Grado Medio
Denominación: Técnico en Explotaciones Agrícolas Intensivas
Unidades de competencia incluidas en este título:
- Organizar y gestionar una explotación familiar agraria.
- Preparar, manejar y mantener en uso las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación agraria.
- Realizar las labores/operaciones de reproducción, propagación y producción de plantas en vivero.
- Realizar las operaciones en cultivos herbáceos intensivos.
- Realizar las operaciones de cultivo en frutales y cítricos.
- Realizar las operaciones de control fitosanitario, preservando el medio ambiente y la sanidad de los alimentos.
Capacidades profesionales
a) | Gestionar y administrar una explotación agrícola con cultivos intensivos, en aras de mejorar las estructuras agrarias, tanto en materia de producción como de comercialización de los productos. |
b) | Interpretar correctamente la información y los términos de lenguaje utilizados en las operaciones de los procesos de producción. |
c) | Manejar, regular y poner a punto la maquinaria y aperos propios de la actividad, llevando a cabo su correcta preparación y buen funcionamiento, adoptando las medidas de seguridad adecuadas. |
d) | Realizar las operaciones de mantenimiento de primer nivel de las instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación, aplicando las medidas de seguridad e higiene pertinentes. |
e) | Realizar las labores y operaciones de los procesos productivos para los diferentes cultivos intensivos integrados en la explotación. |
f) | Ejecutar/controlar las operaciones de tratamientos fitosanitarios y la aplicación de plaguicidas de uso ambiental y alimentario, aplicando las medidas de seguridad e higiene requeridas para la manipulación y aplicación de plaguicidas. |
g) | Realizar las labores y operaciones necesarias para la obtención de plantas y productos en viveros e invernaderos. |
h) | Decidir con rapidez las medidas que hay que tomar ante una avería en las instalaciones, maquinaria y equipos, o ante circunstancias meteorológicas y medioambientales adversas, realizando las modificaciones que procedan. |
i) | Ejecutar pequeñas adaptaciones tecnológicas temporales necesarias para hacer posible la continuidad del proceso productivo en situaciones adversas. |
j) | Tener una visión global e integrada de las operaciones de producción agrícola intensiva y relacionar las distintas fases del proceso productivo de las diferentes especies, teniendo en cuenta los objetivos de la producción y comprendiendo la función de las diversas instalaciones y equipos para alcanzar dichos objetivos. |
k) | Adaptarse a nuevas situaciones laborales generadas como consecuencia de los cambios producidos en las técnicas relacionadas con su profesión. |
l) | Mantener comunicaciones efectivas en el desarrollo de su trabajo, y en especial en operaciones que exijan un elevado grado de coordinación entre los miembros del equipo que las acomete, interpretando órdenes e información, generando instrucciones claras con rapidez e informando y solicitando ayuda a los miembros que proceda del equipo, cuando se produzcan contingencias en la operación. |
m) | Mantener relaciones fluidas con los miembros del grupo funcional en el que está integrado, colaborando en la consecución de los objetivos asignados al grupo, respetando el trabajo de los demás, participando activamente en la organización y desarrollo de tareas colectivas y cooperando en la superación de las dificultades que se presenten con una actitud tolerante hacia las ideas de los compañeros y del personal a su cargo. |
n) | Resolver problemas y tomar decisiones individuales siguiendo normas establecidas o procedimientos definidos dentro del ámbito de su competencia, consultando dichas decisiones cuando sus repercusiones económicas o de seguridad sean importantes. |
o) | Ejecutar un conjunto de acciones de contenido politécnico y/o polifuncional de forma autónoma en el marco de las técnicas propias de su profesión, bajo métodos establecidos. |